Uma coisa que me influencia muito na cozinha são os pratinhos típicos do meu estado.
Esse foi um concurso, onde essa receita minha e de uma amiga (salsinhas ativar), foi a vencedora.
Então, mãos ao trabalho!
A receita é basicamente um risoto de couve com queijo minas, acompanhado de um lombo na cachaça com pimenta e alecrim, com molho de mel.
RISOTO: para se fazer um bom risoto, é preciso utilizar um arroz próprio, no caso, arroz arbório.
A receita básica desse prato, constitui em fritar uma cebola, no azeite, colocar o arroz especial na panela (sem lavar), refogar, regar com vinho branco(para que aconteça uma reação e o amido do arroz possa ser liberado para ele ficar com aspecto de risoto), ( tem risoto que utiliza vinho tinto, mas ele fica vermelho, é chamado risoto rouge e leva carne vermelha), temperar com sal (não muito pois ainda serão colocados outros ingredientes e não queremos uma comida salgada!), e ir cozinhando (não pare de mexer nunca e vá regando aos poucos um fundo de sua preferência, ou seja, um caldo de legumes, de carne, de frango, de peixe.)
O segredo é mesmo, mexer sempre e não colocar muita agua de uma vez só. O ponto do risoto é um arroz al dente, bem molhadinho, cremoso.
Nessa hora, você vai acrescentar uma couve picadinha e refogada bem de leve, rapidamente, com cebola e azeite, (isso vai deixá-la crocantezinha, e com um sabor suave, docinho). Abaixe o fogo, acrescente também, o queijo parmesão ralado e o queijo minas ralado também. Acabou, desligue, acrescente uma pitada de manteiga para dar um brilho e um sabor inigualável.
Sirva na horaaaaaa.
LOMBO: Para começar pique bastante cebola, salsinha, pimenta dedo de moça (pode tirar as sementinhas pra picar menos), sal, pimenta do reino e tempere a carne com isso, no dia anterior.
Frite (na banha de porco) essa carne em uma panela baixa e apenas para dourar dos dois lados, ou seja, sele-a. (isso serve pra deixar a carne bonita e impedir que ela fique seca por dentro).
Coloque a carne em outra panela e regue com bastante cachaça, acrescente alecrim, dentes de alho inteiros e um pouco de água. Tampe e deixe cozinhar até que fique mais que pronta e macia. (se o pedaço for pequeno, no máximo uma hora).
Faça o molho de mel. Coloque o mel para derreter, mas não deixe fritar demais, acrescente salsinha, cebola picadinha, um pouquinho de sal, um tiquinho de cachaça para flambar, e no fim, uma "pitada" de água.
Corte a carne em fatias e regue o molho por cima na hora de servir!
Nas palavras do arnaldão: Barbaridade uai!
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